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전통 된장찌개 레시피
한국 요리 중에서도 특히 가정에서 자주 즐기는 음식 중 하나가 바로 된장찌개입니다. 풍부한 맛과 영양을 담은 이 요리는 겨울철 따뜻한 식사로, 또 어느 때나 편안한 한 끼 식사로 제격입니다. 이 간단한 레시피로 집에서도 쉽게 전통 된장찌개를 만들어보세요.
재료
된장 3 큰 숟가락
물 6 컵
돼지고기 (또는 두부) 150g, 썰어 준비 양파 1개, 채 썰기
대파 1대, 어슷 썰기
마늘 3-4 개, 다진 것
김치 1/2 컵 (선택 사항)
무 100g, 깍둑 썰기 (선택 사항)
미역 혹은 다시마 다수 (선택 사항)
고춧가루 1 큰 숟가락 (선택 사항)
소금, 후춧가루로 간
조리법
냄비에 물을 붓고 미역이나 다시마를 넣고 20분간 우려낸 후 꺼낸다. (육수 준비) 대파와 양파는 어슷하게 썰고, 마늘은 다진다.
냄비에 물을 붓고, 양파, 대파, 마늘을 넣어 끓인다.
육수와 된장을 넣고 중간 불에서 10분간 끓인다.
돼지고기 (또는 두부)와 김치, 무를 넣고 또 10분간 끓인다.
고춧가루로 간을 맞추고, 소금과 후춧가루로 더 간을 맞춘다.
약간 더 끓인 후, 불을 끄고 그릇에 담아 마무리한다.
밥과 함께 차례로 즐긴다.
한국의 정통 된장찌개는 집에서도 쉽게 만들 수 있는 간단하면서도 맛있는 요리입니다. 각자 선호하는 재료를 넣어 맞춤형으로 만들어보세요. 건강하고 풍부한 맛을 가진 전통 된장찌개로 따뜻하고 편안한 식사를 즐겨보세요.
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